Les 8 ans de Margot
Me voici de retour d'un très dure voyage sur Lyon.
Merci pour tous vos messages de soutien qui me vont vraiment droit au coeur. D'après les médecins, ce n'était qu'une question de jours, mais son état s'arrange pour l'instant mais il reste quand même critique.
J'avais promis à Margot de revenir hier pour fêter son anniversaire avec ces copains et copines. Dur, dur de se mettre dans le bain, d'animer 16 loulous, mais en définitif cela m'a fait penser à autre chose et surtout ma fille était contente.
Alors cette année, nous avons choisi le thème de la magie.
Margot et son papa ont fait découvrir quelques tours aux invités a qui nous avons offert un chapeau de magicien et une baguette magique (trouvés dans une super boutique à Lyon).
A la fin du spéctacle, les enfants ont tordus leurs baguettes magiques qui se sont toutes éclairées dans le noir.
Voici le gâteau
et surtout une recette traditionnel lyonnaise :les bugnes que l'on fait pour mardigras.
Recette Bugnes lyonnaises
- 500 g de farine fluide
- 4 oeufs
- 250 g de beurre très ramolli et découpé en petits dés
- un creux de main de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet entier de levure
- 1/2 verre de Rhum (facultatif)
- environ 2 l d'huile pour la cuisson
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 180 mn
- Temps total : 225 mn
1Sortir le beurre au moins 2 avant du réfrigérateur. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
2Déposer ce mélange dans un saladier en forme de puits, et ajouter les 4 oeufs et le beurre. Commencer par remuer avec une cuillère en bois puis finir à la main pour bien pétrir. On peut le faire au robot. La pâte ne doit pas accrocher aux parois du saladier. Ajouter de la farine au fur et à mesure si cela semble trop collant...
3Mettre la pâte sur une planche de bois et la faire reposer pendant 3h avec un linge dessus.
4Etendre de la farine sur une surface plate. Prendre des petits morceaux de pâte et les rouler très très fins (comme du papier à cigarette). Les découper à l'aide d'une roulette à découper la pâte, en carrés, rectangles ou de la forme voulue, en n'ommettant pas de faire une entaille au milieu (pour éviter que cela ne gonfle à la cuisson).
5Les soulever délicatement et les "jeter" dans l'huile bouillante, les retourner presque instantanément, les faire frire des 2 côtés et les déposer sur du papier absorbant pour ôter le surplus d'huile.
6Dès que les bugnes auront refroidi, les saupoudrer de sucre glace et les disposer dans des grands plats avec un linge propre pour les couvrir. On peut les garder au moins une semaine.